徒步甘肃民勤,走进这座逐年被沙漠侵袭的小

甘肃民勤,一座被沙漠逐年吞噬的小城,祝你安然无恙!

第一次从甘肃民勤进入腾格里沙漠是在年,我记得很清楚,正是米卢带领国家队冲击韩日世界杯成功的当晚,我在武威的某小酒吧喝得大醉。酒意正浓时,对身边好友夸下海口:“中国队终于进入世界杯了,哥们高兴,明天谁也别理我,一个人出发腾格里沙漠了!”在一众好友的大笑中,脑袋逐渐断片,以至于最后是谁把我送回的住处也没有了印象!

腾格里沙漠

第二天早晨,背上简单的背包,从武威客运中心登上了开往民勤的大巴。其实从武威进入腾格里沙漠更方便一些,之所以舍近求远选择民勤,是因为我对这个逐年遭受沙漠吞噬的小县城有一份好奇心,一直想看一看这个坐落在沙漠边缘的小城是什么样子?据说腾格里沙漠每年都会蚕食掉小城的一部分土地,面对经年这样的风沙侵袭,民勤会是什么样子?它还能存留多久?

风沙中的民勤县

一路上视野开阔,没有任何遮蔽物,公路被风吹得非常干净,路两边残留的沙粒因受到基石的阻拦无法逾越,只好不甘心地铺陈在原地。公路远处满目荒凉,偶有几处断裂的土墙和破败的房屋,显示着曾有人在这里居住过。稀疏的野草散发着枯黄,在风中瑟瑟发抖,干涸的沟渠里看不到一丝丝水的痕迹,几株红柳在沙地边缘顽强生存着,展露出些许生机。远处的沙丘连绵起伏,是一眼望不到边的金黄色,我看到了腾格里沙漠!

民勤沙漠边缘

民勤沙漠公路

车到民勤后,下车按图索骥,由城内向东而行,风中扬起沙尘包裹着眼前的这座小城。碎纸片在空中飞舞,街上稀稀拉拉的人群裹紧衣服匆匆而过,几处稍高的楼房矗立在临街低矮的商铺中,宛若鹤立鸡群。几个靠卧在墙根处的老人似乎睡着了一般,粗糙的双手和灰扑扑的面容如同风中的枯叶。街两旁的商铺多是一些面馆与各种农机产品店,这是个典型的农业城市,面对肆虐的风沙,我明白了什么是靠天吃饭和听天由命的无奈!

沙暴中的民勤县

出城向东一路走来,脚下的土逐渐由硬变软,沙沙的响声也慢慢大了,眼前莽莽黄沙告诉我,我已经走进了腾格里沙漠边缘。寻找了一个醒目的参照物后,我义无反顾地向沙海深处走去。风低啸着扬起沙尘,吹的脚下沙粒乱滚,远处的沙丘一片金黄,连绵起伏着向前延伸,无际无边,像一只沉睡中的巨兽,令人心生惧意。越往深处脚下就越沉重,翻过一座沙丘,扑面而来的是又一座更大的沙丘,打起精神,继续前行。

民勤腾格里沙漠

爬上这座更大的沙丘,我终于坚持不住了,躺下来大口大口地呼吸,这里除了黄沙,只有我一个人,仿佛被整个世界遗弃了一般!沙漠的那边还是沙漠,连绵的沙海无穷无尽,在这里沉睡了千万年。闭上眼睛,听风吹沙动,慢慢有了倦意,此时的心是宁静的,想要和沙漠融为一体,梦回古丝绸之路,耳边响起的是哀怨的羌笛和恍如隔世的驼铃声,久久挥之不去……

腾格里沙漠

十几年过去了,此后虽然也有去过甘肃,但由于时间紧迫,却再也没能邂逅民勤,是我内心最深的遗憾!近些年,也从当地的资讯中看到了一些可喜的消息,据说正在大批发展的“贝贝小南瓜”适合在沙漠中繁衍,并且可以有效地控制风沙对土地的侵蚀,效果非常显著。小南瓜香甜软糯,也被称为“板栗南瓜”,一经在某宝上出售,深受客户好评。发自内心地祝福民勤的父老乡亲,早日摆脱困境,成就沙海变绿洲的美好愿望!民勤,我还会回来的!

民勤贝贝南瓜




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